1. Información relevante
  • El curso se realizará los días sábado 30 y domingo 31 de marzo en el Centro de Educación Ambiental Pío Pío (Frente a General Bulnes 194), Los Pinos, Reñaca.
  • Cada curso será dividido en bloques teóricos en la mañana de 9:00 a 13:00 y prácticos en la tarde de 14:00 a 18:00.
  • Incluye un coffee break saludable  a media mañana y almuerzo (vegetariano).
  • Con cada curso se hará entrega a los participantes de información en formato digital con el contenido del curso y material para profundizar.
  • Incluye la entrega de un certificado de participación detallando los contenidos del curso.

Expositores:

Andrés Videla Canessa
Ing. Agrónomo, Mención en Gestión Ambiental.
Especialidad: Agricultura Urbana.

Bárbara Sálas Osorio
Ing. Agrónomo, Mención Hortalizas y Flores.
Espacialidad: Cultivo de Hortalizas.

Thomas Stowhas Harrison
Ing. Agrónomo, Magister en Ciencias Agronómicas y Ambientales.
Especialidad: Suelo y Ecosistemas.


2. Temario

Día 1 (8 h): Ecosistemas silvestres de Chile central y regeneración de ecosistemas

Actividad teórica (4h):

  • ¿Qué es un ecosistema? (1h)

Definiciones básicas, sistemas vivos, ecosistemas terrestres.

  • Evolución de ecosistemas (1h).

Limitantes abióticas, sucesiones ecológicas, ecosistemas alrededor del mundo, clima mediterráneo y hotspot.

  • Ecosistemas Bosque-matorral esclerófilo de la zona central de Chile (1h).

Flora y fauna características, variación de las especies a los largo del territorio, situación actual de ecosistema esclerófilo y percepción social, usos de plantas silvestres.

  • Regeneración de ecosistemas degradados (1h).

El hombre en el ecosistema, reconocimiento de limitantes para la regeneración natural (herbivoría de especies exóticas, incendios, sequía estival) impactos negativos en los ecosistemas naturales, Pasos para la regeneración del ecosistema nativo, técnicas de regeneración de ecosistemas degradados.

Almuerzo (1 h)

Actividad práctica (4h):

  • Reconocimiento de especies nativas y exóticas en terreno, análisis de zonas núcleos para regeneración.  (1h)
  • Recolección y plantación de nativos (1h)
  • Confección e instalación de perchas para aves (1 h)
  • Apilación de piedras y troncos para pirca como hábitat para reptiles. (1h)

*Incluye: información sobre usos medicinales y reproducción de especies nativas.

Día 2 (8h): La huerta de invierno

  • Dinámica histórica de la agricultura y consecuencias (1 h).

Orígenes y dinámica de la agricultura, revolución verde y consecuencias.

Migración campo ciudad, urbanización, malnutrición, desigualdad, concentración de ingresos, degradación de ecosistemas, pérdida de suelos cultivables y biodiversidad, contaminación de aguas.

  • Nuevas formas de agricultura (1/2h).

Principios de cero labranza, agricultura orgánica o ecológica, agroecología, biointensiva, agricultura biodinámica.

  • Consideraciones ambientales y requerimientos para cultivos (1/2).

Clima, temperatura, Ciclo anual del Sol y su trayectoria en el sistema en diferentes tipos de luz (ondas), precipitaciones y disponibilidad de agua, suelo, sustratos y otros factores. Cultivos de temporada, hortalizas de verano e invierno, cultivo según disponibilidad de superficie y tipo de suelo.

  • Asociación y rotación de cultivos(1/2 h).

Principales asociaciones por espacio, por parte comestible, escalonado de cultivos, principales rotaciones de cultivo para la salud y nutrición del suelo.

  • Reciclaje y compostaje (3/4 h)

Tipos de residuos y clasificación, transformación de la materia orgánica a través de compostaje, cómo realizar una pila de compost.

  • Bancal profundo (3/4 h)

Fundamentos del sistema de cultivo en un bancal profundo  y como elaborarlo y distribuir las plantas.

Almuerzo (01 h)

Actividad práctica (4h):

  • Mezcla de diferentes tipos de sustratos según requerimiento y materiales disponibles. (0,5h)
  • Reconocimiento de semillas y siembra de almácigos. (1h)
  • Elaboración de bancal biointensivo y trasplante de almácigos. (1,5h)
  • Uso eficiente del recurso hídrico, materiales disponibles y piezas, fertiriego y automatización. (0,5 h)
  • Elaboración de una pila de compost (0,5h)

*Incluye: manuales en formato PDF y semillas de hortalizas de temporada.

*Si nos eres de la tercera edad o estudiante, puedes obtener el descuento inscribiéndote junto a otras dos persona.

3.- Valores


Valor Normal Valor tercera edad y estudiantes
1 día $35.000 $30.000
2 día$60.000 $50.000

En caso de querer realizar la inscripción, se debe rellenar el formulario de inscripción y realizas el abono por el total que se le indique según los días de asistencia y la fecha de pago.Nombre completo

Datos transferencia:

Nombre: Milpa SpA.

Banco Estado

Rut: 76.591.553-8

Cta. Vista Nº 25370943373

info@milpa.cl

Condiciones:

  • Milpa y Pio Pio se comprometen a asistir en caso de un accidente, pero no se responsabiliza ni legal ni económicamente.
  • Cualquier daño a la propiedad debe ser enmendado (pagado o reemplazado).